Visa Dienstleistung – Einführung der Biometrie

Viele unserer Mitglieder nutzen die Vorteile unserer Visa Dienstleistung bei Geschäftsvisa-Anträgen.  Diese Vorteile sind:

  • Antragsteller aus der ganzen Türkei sind zugelassen
  • Weniger Unterlagen
  • Kurze Bearbeitungszeiten

Wie Ihnen bekannt ist, findet seit dem 25. September 2014 auch in der Türkei die „Biometrie-Regelung” Anwendung.  Dies bedeutet, dass die Visumpflicht türkischer Staatsbürger für Reisen in die Schengen-Länder, und damit auch nach Deutschland, um die einmalig durzuführende Abgabe von Fingerabdrücken erweitert wurde.  Dieser Fingerabdruck ist für 5 Jahre gültig.  Auch der Fingerabdruck bei anderen Konsulaten der Schengener Staaten ist gültig.  Um diesem Anspruch gerecht zu werden, wird das persönliche Erscheinen des Antragstellers bei den dafür vorgesehenen Dienststellen des Generalkonsulats oder beim, seitens des Auswärtigen Amtes der Bundesrepublik Deutschland nominierten Dienstleisters “idata” erforderlich.  In Konsequenz werden Ihre nach Deutschland reisenden Mitarbeiter den Visumsantrag EINMALIG und PERSÖNLICH bei “idata” abgeben.  Für unsere Mitglieder bedeutet dies, dass die folgenden Reisen Ihrer Mitarbeiter selbstverständlich in gewohnter Weise durch Botendienste etc. bei uns einzureichender Visa-Anträge unterstützt werden.

Wir bitten um Nachsicht dafür, dass wir leider die Entnahme der Fingerabdrücke nicht leisten können.  Alle Visa-Anträge müssen seit dem 25.09.2014 über das Verfahren wie unter

http://www.tuerkei.diplo.de/Vertretung/tuerkei/de/02-visa/02-haufig-gestellte-fragen-zum-visumsverfahren/0-haufig-gestellte-fragen-zum-visumsverfahren.html 

beschrieben, eingereicht werden

Nachdem einmal der Fingerabdruck abgegeben wurde, können Sie Ihre Geschäftsvisa-Anträge in den kommenden fünf Jahren wieder über unsere Kammer einreichen, soweit Ihre Firma Mitglied ist. Dabei greifen weiterhin die Ihnen bekannten Vorteile der Antragstellung über die Kammer.  Sollten Sie unsere Dienstleistung bisher nicht in Anspruch genommen haben, oder sollten Fragen vorhanden sein, stehen wir gerne persönlich unter folgender Nummer zur Verfügung.

+90-212-363 05 00 oder  info(at)dtr-ihk.de

 

Visa

Als Deutsch-Türkische Industrie- und Handelskammer sind wir bemüht die bilateralen Handelsbeziehungen zu fördern.  Nachdem wir vermehrt über Probleme bei der Einteilung von Visa informiert wurden, haben wir uns mit den deutschen Vertretungen zusammengesetzt und gemeinsam nach kurzfristig umsetzbaren Lösungswegen gesucht.

In den Gesprächen mit dem Deutschen Generalkonsulat in Istanbul haben wir Lösungsansätze bei der Beantragung von Geschäftsvisa ausgearbeitet:

 

Antragstellung über die AHK

Unter bestimmten Voraussetzungen können alle AHK-Mitglieder und deren Mitarbeiter, unabhängig vom Amtsbezirk ihre Geschäftsvisaanträge grundsätzlich ohne persönliche Vorsprache über die Kammer beim Generalkonsulat in Istanbul einreichen.

Die Visagebühr beträgt bei Schengen Visa einheitlich 60,- Euro und die AHK Bearbeitungsgebühr 85,- TL pro Antrag.  Die Antragstellung begründet keinen Anspruch auf Erteilung eines Visums.

 

Nachweis der Mitgliedschaft bei eigener Antragstellung

Ferner hat das Generalkonsulat bestätigt, dass ein Nachweis der Mitgliedschaft in unserer Kammer wohlwollend berücksichtigt wird, wenn der Antrag nicht über die Kammer gestellt wird. Ein Mitgliedschaftsnachweis können unsere Mitglieder jederzeit von der Kammer erhalten.

 

Unterstützung bei Ablehnung

Sind die Gründe einer Ablehnung nicht verständlich oder kann der Antragsteller nicht erkennen, inwieweit der Ablehnungsgrund behoben werden kann, können AHK-Mitglieder mit Unterstützung der Kammer die Gründe für die Ablehnung erfragen.  Diesbezüglich können sie unsere Dienstleistung in Anspruch nehmen. Bei Interesse bitten wir Sie mit unserer Kammer Kontakt aufzunehmen.

 

Langfristige Visa

Das Generalkonsulat weist darauf hin, dass Unternehmen die Vergabe langfristiger Visa erleichtert wenn

  • Sie die Gründe für die Absicht, häufiger nach Deutschland zu reisen angeben,
  • längerfristige Reisekrankenversicherung vorgelegt wird,
  • der Arbeitgeber bestätigt, dass Kosten und die Rückkehr in die Türkei auch künftiger geschäftlicher Reisen übernommen werden und
  • ein langfristig gültiger Reisepass vorgelegt wird.

Wir bitten um Verständnis dafür, dass wir unsere Mitglieder nur bei Geschäftsvisa unterstützen können und hoffen aber bereits mit diesen Maßnahmen die Abwicklungen zu erleichtern.

Für die Antragstellung bitten wir Sie die im Link aufgeführten Unterlagen vorzubereiten (Wir bitten Sie die Reihenfolge zu beachten und das Antragsformular leserlich auszufüllen).

Das Konsulat hat eine rechtliche Bearbeitungszeit von min. 15 Arbeitstagen. Daher bitten wir Sie Ihren Antrag mindestens 20 Tage vor Ihrer Reise zu stellen.

Ansprechpartner

Filiz Yapıcı

Projektmanagerin

Istanbul

+90 (212) 363 05 00
E-Mail schreiben
Download vCard